mercredi 26 octobre 2016

Recolte Ateliers des Savoir-Faire, Fabrication de pain bio au Levain et éco-construction d'un four à pain en terre paille // Samedi 22 Octobre 2016 à Arthon en Retz

Recolte Ateliers des Savoir-Faire, Fabrication de pain bio au Levain et éco-construction d'un four à pain en terre paille // Samedi 22 Octobre 2016 à Arthon en Retz



plan :
démarche design : comment s'est préparé cette journée
lien invitation
cercle ouverture et cloture
déroulement / programme
les ateliers contenus  / ressentie + images illustrations
bilan récolte a mettre les perspectives suite a la récolte de satisfaction
ce qu'on peut améliorer pour la prochaine (constituer une base de données diffusion Mailing List site et mail des personnes intéressées, les personnes qui veulent donner un coup de main
faire une liste des besoins sur le terrain
photos, lien 2/vidéos
document seb et lalla liens


Ateliers d'échanges des savoir-faire 

Fabrication de pain et éco-construction d’un four à pain 




Transformation - Pétrissage 
du pain et de la terre


Samedi 22 Octobre 2016 de 9h30 à 18h00 
à Arthon En Retz (44)


PREAMBULE : 
L'intention de ce blog est de faire une restitution, une récolte des différentes étapes du projet Transformation et pétrissage du pain et de la Terre : Echanges de savoir-faire qui ce sont déroulés le samedi 22 octobre 2016 à Arthon en Retz. 
Nous rappèlerons les grandes etapes de la construction de ce projet, allant du design pour les organisateurs de l'association AILES, à la préparation, l'installation, le déroulement de la journée, les retours des participants et les perspectives. 

INVITATION A LA JOURNEE :
Intention sur la journée : 

"Du rêve à la réalité", c'est dans cette démarche que s'inscrit cette journée. Comment aborder la transformation, sans se poser la question du changement de paradigme ? Comment co-construire le monde de demain ? Comment agir pour une autonomie alimentaire, un habitat écologique et durable, une éducation bienveillante ? Concrètement comment allons nous vers demain ? 

Aujourd'hui, nous devons passer à l'action, "mettre la main à la pâte". L'intention sur cette journée est que nous puissions échanger des savoir-faire et créer ensemble concrètement. Venez tisser des liens en partageant des moments conviviaux et chaleureux, dans un lieu naturel et préservé à l'automne. 

L'Association AILES soutient un projet d'installation Paysannerie Boulangerie Bio : 


L'association AILES qui organise cette journée, a pour vocation de créer du lien, de proposer des activités d'échanges de savoir / savoir-faire et de contribuer au mieux vivre ensemble.  


Sur ce projet elle souhaite soutenir l'installation de Renaud BERTRAND et Alexandra POUPLARD en tant que paysans boulangers sur leur ferme "d'Amour et de Pain" à Arthon en Retz. Ceci par la mise en place d'une journée d'échanges de savoir-faire à travers la transformation et le pétrissage du pain et de la terre. L'idée également sur cette journée est de réaliser des images pour leur campagne crowdfunding (financement participatif) pour la fabrication du fournil en éco-construction au printemps / été 2017 sur la ferme. 


Alexandra et Renaud, lors d'un voyage 
a San Cristobal de las Casas au Mexique en 2013

Parrain de cette journée : Hubert MORICE paysan boulanger depuis plusieurs années, qui s'est installé avec sa femme Louisette en tant que Paysans Bio depuis 30 ans à la  Ferme du Pin à Chauvé. Hubert et Louisette soutiennent de projet d'installation sur la ferme à Arthon en Retz. 

Hubert MORICE lors de la fabrication de son pain 
sur la Ferme du Pin à Chauvé. 

Dan LA MARMOTTE a travaillé sur ces terres durant 5 ans et fait l'implantation en culture Biodynamique d'un verger de 400 arbres fruitiers et de planches de cultures de petits fruits rouges Bio (principalement des fraises). Une cérémonie de transmission des terres aura lieu prochainement, pour assurer la passation des terres et de l'énergie pour les années futures. 

Au programme de la journée : 

  9h30 à 10h00 : Accueil / boisson chaude
10h00 à 10h30 : Cercle d’accueil : intention de la journée, présentation des intervenants
10h30 à 12h30 : Ateliers 
12h30 à 14h00 : Repas partagé dans la convivialité.
14h00 à 17h00 : Ateliers (suite)
17h00 à 17h30 : Cercle de clôture 
17h30 à 18h00 : Verre de l'amitié

18h30 : Visite de la Ferme pour ceux qui veulent



Chaque participant peut s'inscrire sur un atelier au choix : 

  • Fabrication manuelle de pain bio au levain, 
  • Eco-construction d'un four à pain en terre-paille, 

Les deux ateliers s'adressent à des personnes débutantes n’ayant pas d’expérience en fabrication de pain biologique ou éco-construction d'un four terre paille. Cette journée s'adresse également aux personnes qui souhaitent se perfectionner, rencontrer des professionnels, échanger leurs savoir-faire. 

Animations et dégustations sur place pour les personnes qui ne souhaitent pas s'inscrire à un atelier entre 12h00 et 14h00 . L'après midi, profitons de "l'été indien", pour la construction auto-géré d'un Tipi pour les enfants, ramassage de pommes et de châtaignes. 

Atelier Fabrication de Pain au levain Bio : 


Intervenante : Lalla 




Lalla s'est formée au gré des rencontres avec des paysans boulangers dans la région Nantaise il y a maintenant plus de 10 ans. Elle est une amoureuse incontestée des blés anciens, de la pâte et du pain. L'association Triptolème a été pour elle un élément moteur dans ses rencontres et échanges avec les passionnés de ce métier. 

Elle a lancé son activité durant deux années au Sud de nantes avec un paysan qui lui a permis d'avoir des terres et du matériel. Elle a pu semer des variétés de blés ancien,  faire son propre pain et faire le pain des autres. Ce qui transpire chez Lalla c'est l'envie de transmettre, de partager ses connaissances en toute simplicité. 



Contenu de l'atelier Fabrication de Pain :  


Lalla propose durant cet atelier de vous apporter des savoirs et savoir-faire,  pour boulanger du pain. Elle propose également d'apprendre à ressentir, à se connecter à la pâte et au pain pour une meilleure réalisation. Au delà de cette démarche intuitive et d'écoute avec le pain, vous y découvrirez la gestuelle du boulanger "sans en perdre une miette". 

Les compétences développées : 

  • Apprendre les connaissances de base et le vocabulaire de boulanger,
  • Découvrir le matériel et son utilisation,
  • Pétrir et façonner à la main,
  • Découvrir, mettre en pratique et répéter des gestes techniques,
  • Cuire au Feu de Bois, dans un four mobile Ephren à chauffe directe, 
  • Gouter, savourer, déguster les différents types de pain. 



Ce qui est intéressant  : 
  • Passer un moment conviviale à co-créer, à partager, à faire du pain ensemble,
  • Réaliser vous même votre pain, gage de qualité et d'autonomie,
  • Se rassembler, transmettre à vos proches, partager du pain en famille, 
  • Susciter une envie d'installation en tant que Paysan Boulanger. 
  • Chaque participant repartira avec un bon pain bio boulangé et cuit sur place. 

Atelier éco-construction d'un four à pain terre Paille : 

Intervenant : Sébastien SEGUINEAU 







Maçon coffreur / bancheur de métier, il a commencé à travailler sur des chantiers de rénovation, puis sur des chantiers de génie civile et sanitaire. Sa préoccupation première étant notre impact sur l’environnement, il souhaite aujourd’hui oeuvrer en utilisant les solutions de construction écologique.

Il vient de terminer une formation de conducteur de projet en éco-construction et bioclimatisme, il cherche à participer à la revalorisation des techniques constructives vernaculaires et du patrimoine éco-construction donc de nature écologique. Sébastien SEGUINEAU a envie de transmettre ses connaissances et compétences par le biais de l’usage de matériaux sains et naturels, pour oeuvrer pour le bien-être commun.

Contenu de l'atelier éco-construction d'un four à pain en terre / paille : 

Il propose durant cet atelier de (re)découvrir le matériau terre et ses nombreuses capacités en matière de construction, et de vous (ré)introduire les différents modes d’usage de ce matériau. 

Construire et apprendre à construire votre four à main en Terre / paille. Apprendre par la même occasion le travail de la terre locale et du mélange terre - paille, technique qui peut être appliquée à votre habitat pour votre isolation et/ou enduits muraux. 

Les compétences développées : 
  • Découvrir le mélange torchis, terre - paille, et enduit - terre,
  • Co-construire un four à pain « mobile » d'une capacité 4 pains, avec les matériaux écologiques, les ressources et récupérations locales,
  • Réaliser étapes par étapes la construction : extraction,  tamisage et préparation de la terre végétale, fabrication de la sole, de la structure en bois, du dôme / voute en argile, réalisation de la porte et de l'isolation en terre paille. 



Ce qui est intéressant  : 
  • Réalisation en matériaux locaux et naturels, 
  • Four transportable pour des évènements,
  • Four à dimension familiale, 
  • Faible consommation en bois grâce l’isolation appliquée autour, 
  • Faire du pain, de bonnes pizzas entre amis, dessécher vos fruits ou légumes.          


Four à Pain en Terre / Paille réalisé par Sébastien 
lors du festival l'Arbre qui Marche 2016 à Vergonnes (49)

Plan pour l'éco-construction du four à pain en terre paille 
qui sera réalisé lors de l'atelier du 22/10


                        
Sébastien lors d'un chantier d'éco-construction au Maroc, dans le cadre de son stage d'étude.


Images du lieu : 

Le lieu : 

Dans un endroit superbe qui permet de se reconnecter à soi, d'expérimenter des alternatives, de faire des rencontres. Un petit havre de paix où coule un petit ruisseau, où il y a de magnifiques arbres, un verger, une envie d'ouverture, de concret. 

Adresse : 

La Poitevinière 
Rue de la fontaine Bonnet 
44320 Arthon en Retz (Maintenant la commune s'appelle Chaumes en Retz)

Suivre les panneaux AILES - "Dégustation - Ateliers des savoir faire" (La ferme est à la sortie de la Poitevinière, du côté de Chéméré en retz).






















Contacts : 

Renaud BERTRAND
Président de l'Association AILES

Mail : ailes.association@gmail.com
Tel : 06 32 15 09 08 

Programme complet et formulaire d'inscription sur : 
http://latransformationdonnedesailes.blogspot.fr/2016/09/invitation-ateliers-transformation.html

Siège Social Association AILES :

Mairie Annexe Doulon - Nantes
35, Boulevard Louis MILLET
44000 Nantes

Siret n° 794176 214 00011


----------------------
Crédits Photos : 
CC By Alexandra POUPLARD et Renaud BERTRAND
CC By Julie GUICHON Photographie

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire